MAHASISWA PGMI 4B SUKSES MENGGELAR SEMINAR MEDIA PEMBELAJARAN EDUKATIF

Pekanbaru, 12 Juni 2024 – Mahasiswa Pendidikan Guru MI UIN Suska Riau semester 4 lokal B, melaksanakan pergelaran media pembelajaran dengan dosen pengampu bapak Muhammad Ilham Syarif, M.Pd. Pergelaran ini dilaksanakan pada pukul 08.00 WIB, di Aula Fakultas Tarbiyah dan Keguruan uin suska Riau lantai 3. Pergelaran ini merupakan bentuk evaluasi dimana mahasiswa sudah melakukan observasi dan sudah mengaplikasikan media yang telah mereka buat ke Sekolah- sekolah Dasar.

Kegiatan seminar ini diresmikan oleh ketua jurusan Pendidikan Guru MI UIN Suska Riau, bapak Subhan M.Ag, dan dihadiri sekretaris jurusan, ibu Melly Andriani, M.Pd.

Pemateri pada seminar ini di isi oleh ibu Rizka Nurul Atika, S.Pd, M.Ed dan bapak Muhammad Ilham Syarif, M.Pd. Tema yang diangkat pada seminar kali ini yaitu “Transformasi Pembelajaran Inovatif Melalui Media Pembelajaran Edukatif”.

Ardimas Ferdiansyah selaku ketua pelaksana, melaporkan bahwa kegiatan seminar ini terdapat  100 mahasiswa yang mendaftar. Adanya seminar ini diharapkan mampu menciptakan mahasiswa yang cerdas, kreatif, dan memiliki kesiapan untuk menjadi seorang guru ataupun pendidik.

Pemateri mengatakan, bahwa media pembelajaran ini sangat penting di aplikasikan oleh guru agar proses belajar mengajar didalam kelas lebih nyaman, dan asik, sehingga peserta didik tidak mudah bosan, dan cepat memahami materi yang disampaikan serta tujuan pembelajaran pun tercapai. Pemateri mengharapkan agar para calon guru ataupun guru diluar sana dapat lebih kreatif lagi dalam pelaksanaan pembelajaran.

Media pembelajaran ini sangat beragam bentuknya, dari cetak hingga digital. Tinggal bagaimana guru tersebut mengaplikasikan kepada peserta didik. Sebagai guru tidak hanya mengandalkan media. Terkadang, media yg kita gunakan sudah sesuai dan tepat, tetapi pembawaan kita terhadap media tidak cocok. Jadi itu balik lagi ke kemampuan dan kualitas diri guru itu sendiri.

Berikut nama- nama  mahasiswa PGMI 4B beserta media yang telah dibuat.

1. Adilla Nurisma (papan pintar perkalian)
  2. Alifia Hilyati Salwa
  3. Anisahtul Jannah (multiplication board)
  4. Ardimas ferdiansyah Syaputra (media pop up book Ekosistem)